和紅茶を入れている優し気なカップは、西馬場製茶工場(お茶の西香園)第一・第二工場のある、南九州市川辺町の  川辺焼き「野の花工房」さんの器です。
 
道の駅で、たまたま出会った器ですが、その優しい雰囲気の器にひと目惚れ。 ご夫婦で、制作されていて、器・花瓶など、種類も豊富です。
 
川辺 道の駅 やすらぎの里、知覧特攻平和会館のお土産屋さんでも販売されています。 勿論、工房を訪ねて見られても。
ご不在の日もありますので、事前のご連絡は忘れずに。
 
  「野の花工房」 川原孝弘 川原多江子   鹿児島県南九州市川辺町本別府464  0993-56-4955

川辺工場近くの ラーメン店「くりやま」さん
以前から、気になっていた『緑茶ラーメン』を頂いて来ました。 見た目は・・ ”ザ・グリーン” です!
 
和風とんこつベースのスープに、川辺産の粉末緑茶が入っています。
五色あられに、ネギがたっぷり、柚子胡椒付き!
見た目は、お茶漬けを連想させます。
 
麺も多めで、味は、あっさりとしていて、とーっても美味しかったです。
緑茶がラーメンとコラボなんて、ちょっとビックリです。
 
ですが、緑茶に含まれる「テアニン」と云う、旨味成分・・ぬるめのお湯でじっくり出した旨味は「昆布」の味と似ています。
そう考えると、コクのある美味しいラーメンのだしが、更に旨味を増すと考えれば納得できますね。 健康的、ヘルシーが女性に嬉しい!
 
それだけではなく、インスタント・ラーメンを作る時、「緑茶4;水1の割合」で麺を湯がきスープにすると、コクが出るなんて豆知識もありますよ!
 
飲むだけでなく、色々な活用法、これからも紹介して行きますね~

昨年、私の学生時代の友人が、鹿児島市内で ”パン教室” を始めました。
食べることが大好きな友人ではありましたが・・
パンに魅了され海外で研修勉強をされ、なんと! この度ご自分の教室を開くまでに・・ ビックリです!
 
美味しいパンは勿論、世界のパン、食育に繋がる地産地消を活かしたパンづくりなど、幅広い技術を学べるアットホームな素敵なパン教室です。
 
ここの体験レッスンで、お茶の西香園(西馬場製茶工場)の『粉末緑茶』を使って、色鮮やかな美味しいパンを作って下さっています。
HPでも紹介されています。(レッスンメニュー ⇒ 体験メニュー をクリックすると『粉末緑茶』が表示されます。)
パンを食べることが大好きな方、パンを作ってみたい方、是非とも足を運んで見てください。
 鹿児島市上荒田町 TEL: 050-5502-2602

お爺ちゃんの代から、扱っている天ぷら油。
叔父が務めていた事から、縁があり長年のお付き合い・・・
近所の叔母さんも、地元の保育園でも愛用されている白絞油。
創業130年、鹿児島市内の ”持留製油” の商品です。
 
菜種白絞油は、菜種油の持つ耐熱性と酸化安定性を十二分に引き出した油です。
コシが強く、品質安定性に優れています。
揚げ物、炒め物、加工食品用途に最適な油です。
(JAS認定)
 
お茶の西香園(西馬場製茶工場)、”ちゃばな”でも取り扱っています。
是非、お試しください。
 
 鹿児島市南栄3丁目19番地 TEL:099-268-1121
 

”初恋の味はしませんが、良い味しています” ~早く試せば良かったとリピーターが続出です~ と云うキャッチフレーズ。
こちらが私の一押し ”調味料” 南さつま市加世田唐仁原、創業享保20年の「株式会社丁子屋」さんの ”なごみ酢”
 
”なごみ酢” は、聞いて名の通り ”お酢” を使った調味料なのですが、これが ”ポン酢” とかとは違う。 丁子屋(ちょうじや)さんの ”なごみ酢” は、だしのたっぷり効いた「おしゃれな味のおしゃれな酢」、素材の味を壊さない、カツオ、エビなどの成分が獲れ、栄養面でも優れています。
 
食べて頂ければ分かりますが、ツーンとしたお酢の感じがなく ”なごみ” の名の通り、柔らかな優しい味で、お子様からお年寄りまで、酢の物からフライなど、ほぼ全てのお料理に不思議とマッチします!!
我が家も、お婆ちゃんから子供まで、大ファンの万能調味料です。
 
お店は、俗に云う ”万世(ばんせい)” にあります。
”なごみ酢” の他にも、様々な調味料が並んでいます。
また、珍しい焼酎なども取り扱っており、こだわりの贈り物には最適です。
店内には、昔懐かしの駄菓子屋もあり、こちらも地元の子供達に大人気!!
 
遠足のおやつを買いに久し振りに立ち寄って見ると ”なごみ酢” 、濃口醤油、薄口醤油のミニシリーズも陳列されていました。 お弁当のお供に、プチギフトとしてもお勧めです。
 
 鹿児島県南さつま市加世田唐仁原6032 TEL:099-226-8686