手作り料理
ザコのつくだ煮の作り方 | ||
---|---|---|
![]() |
材料 | ザコ(カエリ小) 300g 塩こんぶ 60g 白ゴマ 100g かつお節 100g 酢 80cc しょうゆ 80cc みりん 80cc ザラメ 250g |
作り方 | 1.ザコは空炒りします。*根気よくじっくり、ザコがカリッとなるまで! 2.酢・しょうゆ・みりん・ザラメをあらかじめ混ぜ合わせておきます 3.1を弱火にして2を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます 4.3にかつお節を入れ混ぜ合わせます 5.塩こんぶ・白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がりです |
昆布のつくだ煮の作り方 | ||
---|---|---|
![]() |
材料 | 昆布 300g 酢 カップ2 しょうゆ カップ2 みりん カップ1 ザラメ 500g |
作り方 | 1.昆布を「さっと」水洗いし、好みの大きさに切ります 2.あらかじめ調味料を合わせておきます 3.1の昆布と2の調味料を合わせ弱火で水分がなくなるまで煮詰めます 4.最後にゴマを混ぜて出来上り <POINT>スライス椎茸やスライスきくらげを一緒に煮込むと更においしさUP! |