|
センターシールをして筒をつくり、中身を充填・装填しつつ上下シールをして密封する。包装 し た袋はサイドシールがなく、枕のような形から、ピロー包装体と言う。
食品が乗ったコンベアを 上から包むようにセンターシールをし、筒の中に等間隔の食品が並んだ 状態で前に進み、エンドシールとカットを同時にする正ピローとフィルムが下から供給され、
センターシールが食品より上部でシールする方式が逆ピロー。 |
対象品目 焼菓子・和菓子・パン・乾麺・パスタ・野菜・トレー入り商品・冷凍食品・魚肉 ノートレーのバラ物等に適しています。 |
|
|
|
センターシールをして筒をつくり、中味を充填・装填しつつカットシールする工程は横ピロー包装機と同じですが、フィルムを上から下に走るのが縦ピロー包装機。縦型製袋充填機とも呼ばれ、砂糖のスティック形状、小袋液体包装で多く採用されている三方シール(コの字形シール)、医薬品などの包装に多い四方シール形状、ピラミッド(三角)状形式、チャック付などの専用あるいは兼用包装機もある。 |
対象品目 液体・粘体・固液混合(スープ・みそ・こんにゃく等)粉体(スパイス・調味料・粉石けん等)・粒体(キャンディ・豆菓子等)・バラ物食品(チョコレート・冷凍食品・青果物等)・その他(化学薬品・金属部品等)に適しています。 |
|
|
|
真空包装機には、深絞りやベルト式など様々な種類がある。真空包装機は、極度に通気性の少ない包装材料で真空密封包装する機械。内容物を充填した袋・容器をチャンバー内で密封して脱気し、この状態でヒートシールを行う。深絞り真空包装機は、熱性形成のよいフィルムを加熱しながら、成形し、中身を充填してから、蓋フィルムを被せて真空状態でシールする。 |
対象品目 スライスハム・焼豚・水産練製品・卵焼き・ハンバーグ・ういろう等に適しています。 |
|
|
|
製品自体又はトレー入り製品をストレッチフィルムを引っ張りながら被せ包装する機械。被包装物を押し上げながらフィルムで包み、四隅の余分なフィルム同志を粘着させて固定する押し上げ式と、フィルムを筒状に成形した中に被包装物を挿入した後、包装体ごとに切り離し前後の端部を折り込みフィルムを粘着する水平移動式がある。ストレッチフィルムは自己粘着性があるが、いずれの包装機も電気ヒーターで溶着して包装を完了する。 |
対象品目 主に野菜・魚・肉等の生鮮食品の包装に適しています。 |
|
|
|
二つ折りフィルムを使用するL型シュリンク、トレーにストレッチフィルムを使用するストレッチシュリンク、また高速処理が可能な横ピロー型など、様々な種類がありますが、いづれの包装機でも、商品を包みながらシール、カットした後、シュリンクトンネルを通過させる。トンネル内では、フィルムが熱により収縮し密着包装が完成する。 |
対象品目 L型シュリンクは主に、化粧箱・そうめんの木箱・書籍等に、ストレッチシュリンクは主に、トレー入りの弁当・肉・魚類等に、横ピロー型は主に、カップ麺や複数入りカップゼリー・乾電池・瓶詰・缶詰・スプレー缶等に適しています。 |
|
|
|
|