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よもぎ餅(フンノモッ) 「よもぎ餅(フンノモッ)」です。 道端や田んぼに生えているヨモギを取って アク抜きをし、お餅に入れて作ります。少 し変わっているのが 写真・左下の「いもあめ」につけて食べるところです。 聞いたところによるとこの「よもぎ餅&いもあめ」はここ頴娃(えい) でしか食べられていないとのこと。春のおやつ。 よもぎ餅を食べて春の訪れをみんなで喜ぶのです。 この「よもぎ餅&いもあめ」のセットは郵便局のふるさと小包でも みかけました。みんなに食べてもらいたい一品です。 ちなみに写真のよもぎ餅は旦那ちゃんの伯母さんの手作り。 めちゃおいしかったよ〜。(H13.3月末撮影) よもぎ餅(フンノモッ)の作り方教わりました 餅米は一晩水につけておき、翌日よく水をきっておきます。(写真・右) よもぎは茹でる時、ソーダを入れアク抜きをし、ざるに上げます。 次の日、水気をよくしぼります。 (写真・左) 餅米1キロあたりよもぎ、小ボール一杯くらい。 よもぎは3月4月中のものがベスト。5月はもう葉が堅くなりダメだと聞きました。 3月4月中に摘んでおいたものをアク抜きし冷凍してても良いそうです。 使う時は解凍してね。伯母さんにフンノモッは冷凍していないものを使うのが ベストとお聞きしました。冷凍すると少し香りや風味が落ちるそうです。 冷凍したものはよもぎ団子やよもぎクッキーなどに使うとよいですよ。 餅米とよもぎを一緒に蒸します。 (よもぎはちぎってガーゼ布や日本タオル、綿タオルにくるんで下さい) 蒸し上がったら布にくるんだよもぎは取り除き、餅米をつきます。 その間、蒸し上がったよもぎに塩を少し混ぜておきます。(日持ちさせる為) ある程度お餅がつけたら、よもぎを入れます。 現代は餅つき器があるからだいぶ便利ですね。お餅を蒸すのもつくのもすべて 機械がしてくれます。この時は30分くらいで出来上がりました。 家庭によって作り方も違うようです。よもぎを入れる量も違うので 各家庭でまたちがったフンノモッの味が味わえます。 | ||
最後に容器にラップをひき、分けます。食べる時に切るか、まだ柔らかいうちは
レンジで少し温めて食べます。
昔は手で丸めていたそうですが、現在は容器に入れ固める事が多くなったそうです。
★歴史あるフンノモッ 聞いたお話ですが、昔はこの季節になると、フンノモッを作り自分の親の所へ 持って行ったそうです。現在ではもうそういう事はしなくなったと聞きました。 地元スーパーでも売っていますし、家でも餅つき器があれば結構気軽に作れる からかな。(H13.5月撮影)
| 芋だんご(からいもだんご) 芋(からいも)は皮をむいてそぎ切りにし、蒸します。蒸し上がったら熱いうちに だんご粉・塩少々・ザラメを入れ耳たぶくらいの堅さになるまでこねます。 (こねるのは少し冷めてからでもいいと思います) だんご粉は入れすぎると堅くなるので注意。 ヒビが入らないように、丸く形を整え「さねの葉(写真・右)」で巻きます。 (ちなみに写真・右のさねの葉は旦那ちゃんのばぁちゃん家で摘んだものです。旦那に言うと 「それに昔よくおしっこ ひっかけたわ〜」と言っておりました。。 ゲッ〜(T T)っと失礼しました。。 | |
このように巻きます。巻くというよりは挟むと言った感じです。 | ||
蒸し上がりはこんな感じです。葉っぱの色が変わったら出来上がり。
しかし、初心者な私は20分ほど蒸してしまいました〜。
そんなに蒸さなくても良いみたい。
この「芋だんご」、さねの葉のどくとくな香りがして非常においしかった!
です。うまかどにぃ。 昔はさねの葉でおにぎりを包んでいたそうです。 | ||
らっきょ 一晩塩漬けしたらっきょを翌日食べる分だけ刻み(縦に切る)、かつお節を かけて醤油を少しかけて食べます。 これはビールによく合います!(まじで!)関西ではらっきょの甘酢漬けしか食べたことが ありませんでしたが、これは絶品!一度食べたら止まりません!あぁ歯ごたえがたまらない! でも、あまり食べ過ぎると胸焼けするかな?でも、うまいんだよなぁ。 沖縄では「島らっきょ」と呼ばれています。沖縄の居酒屋で同じ物をいただき ました。 | ||
梅の醤油漬け | ||
梅を洗い、水気をよく拭き取ります。瓶に敷き詰めうすくち醤油をいっぱい
いっぱいそそぎ込みます。出来上がりは3週間から一ヶ月ほど。漬かったらOK!
これがカリカリとしてまたおいしい!
◎注意!こちらのうすくち醤油にはもうすでに味が付いております。 私が関西で使っていたうすくち醤油は主に煮物やお吸い物、おうどんのスープ などに使っていましたが(辛いお醤油です)、こちらの「うすくち」醤油は 少し独特です。 もし作る場合はこちらの「うすくち」醤油を購入して下さいね。 | ||
梅酒 梅を洗い、水気をよく拭き取ります。瓶に梅・氷砂糖・梅と交互に 3分の一づつくらい入れていきリカーを200ccくらいまず入れ 梅を十分湿らすように瓶を振り、残りのリカーを入れます。 この時は梅1キロに対し、氷砂糖700g・リカー1.8リットル 入れました。出来上がりは3ヶ月後くらいかな。色が出てきたら飲み頃。 |