とり刺し ニンニク醤油でいただきます。 モチモチとした食感。まわりは軽く焼いてあります。(たたきみたいな感じ) おいしいよ〜。 (ちなみに鹿児島のお醤油は甘いっす。我が家ではお醤油だけは関西にいた頃に使っていたものを 使用しております。甘くないお醤油ね。) |
にがごい(にがうり・ゴーヤ) にがうりのおかか和えです。 ニガウリをタテ半分に切り、中の種をスプーンで取り、薄く切って 湯通しします。ニガイ味が苦手な方は少し長めに茹でてもいいかもしれません。 水で軽く洗い、水気をきってお醤油とかつお節をかけて混ぜて出来上がり。 |
ヘチマ ヘチマです。 よく見るのはヘチマのたわしですが、ここではヘチマも食材と して使われています。 食べる時期は8〜10月。このヘチマ一度食べたらもうヤミツキ?! とろ〜りとしておいしいです。 |
ヘチマとお豆腐のおみそ汁です。 ちなみにダシはかつお・昆布だし。 |
ヘチマを油をひいたフライパンで炒め、カツオだしをいれます。 ヘチマがしんなりしたら、砂糖・みりん・味噌で味付けをして出来上がり。 |
はやと瓜 秋の食材。はやと瓜を薄く切って、豚肉と一緒に炒めて味噌炒めに。 またはダシを入れ、お味噌入れ最後に卵を溶いて卵とじ風に。 |
大根の漬け物(葉) 間引きした大根を軽く塩もみしたものです。食べる前に刻んで、 かつお節と醤油を混ぜて食べます。シャキシャキとした歯ごたえが たまらない。 |
間引きー大根を一本立ちにするために、他の大根を抜くこと
(少し大きくなったら) |
みの干し 写真・右が「みの干し」です。乾物なので水でもどして調理します。 写真・左が「お煮しめ」。黄色の字で「これ」と書いた矢印がみの干しです。 他にジャガイモ・椎茸・結び昆布・人参・中揚げが入っています。味付けは砂糖・醤油・ みりん。 めちゃおいしいです。初めて食べた時は、切り干し大根の幅の大きいバージョンな感じかな、 といった印象を受けました。 |
お豆腐 手作り豆腐です。 近所のお店でおばぁちゃんが作っています。 保存料も食品添加物も一切入っていないお豆腐。 一口食べると口の中で大豆の味が広がります。(固めです) 一度食べたら、他のお豆腐は食べられないかも?! |
栗こがね 「くりこがね」というお芋です。写真・左は洗ったくりこがね、写真・右は塩ゆでした くりこがねです。甘くてすごくおいしい!です。(H13.3撮影) |
タラの芽 「タラの芽」です。 こちらへ来て、初めて食べました。 旦那ちゃんの伯父さんの家の庭で取らせてもらいました。 天ぷらにして塩をつけて食べました。おいしかった〜! これぞ旬の食べ物!(H13.3撮影) |
つわ 「ツワ」です。春の食材です。山へ行けば生えています。 春になるとこのツワを取ってるおばさん達をよく見かけます。 売る事が出来るらしいです。(H13.3撮影) |
「ツワ入りお煮しめ」です。昆布・鶏肉・こんにゃく・人参・椎茸 ・じゃがいも・つわ(黄色の丸)が入っています。右・写真は煮物などによく使われる 中双糖(と袋には書いてありました)ザラメだと思います。 親戚の方が「こっちではこのザラメをよく使うのよ〜」と 教えてくれました。白砂糖ではなく煮しめを作る時、このザラメに かえたところ、ばぁちゃんの味に少し近づいたような気がします。 早くばぁちゃんの煮しめの味に近づきたいなぁ。ちなみに味付けは かつお昆布だしにザラメ・醤油・みりん・酒少々。 少し甘めな味付けです。(H13.3撮影) |