清流のせせらぎを枕に――妙見温泉 天けい荘

霧島の味覚

MEALS

窓の外には、広がる大自然。お皿の上には、大地からのギフト。すべてのコースが、もちろんオーガニック。
癒し・美容・健康。カラダがよろこんでいくのを実感できるような、 スローな朝をこれからも続けてゆくために――。
当荘の料理食材は、霧島の風土の恵みとご縁ある生産者の農林産物を使用しております。
霧島の四季の風景を、そっとお皿にうつしたような健康的なお料理を目指しております。
訊ね来る人に 喜びを 去る人に 潤いを
天けい荘 荘主

天けい荘霧島地産モーニング新生
霧島地産モーニング
彩り山盛りサラダ

大地がくれた、おくりもの。

野菜畑のおいしさを、そのままに。

「自分の家族に、安心して食べさせられるものを」。無農薬栽培。それは決して、簡単なことではありません。 しかし、ここ霧島にも、そんなふうに強い意志を持って畑と向き合う農家さんが、たくさんいらっしゃいます。 おかげさまで、そうした生産者とのご縁に恵まれた当荘では、 オーガニックのお野菜や果物の本来の味や香りを大切にするため、“最低限の調理”にこだわります。

もちろん、化学調味料・添加物は使いません。 野菜畑の風景と味わいを、そのまま お皿にうつすように。土のおいしさがする、 ナチュラルな朝ごはんを、せせらぎとともに。

1日2組限定

新鮮な無農薬食材にこだわるため、完全予約限定受付とさせて頂きます。

北沢正和さん監修

▲天けい荘特製・霧島モーニングは、日本の地産地消の第一人者、信州・佐久「職人館」の北沢正和さんに監修いただきました。

霧島モーニング 選べる2コース
  • スタンダード

    • 放し飼い地鶏のスクランブルエッグ

    • 霧島の風土の恵み 季節のフレッシュサラダ

    これが「霧島モーニング」の原点。従来より、お皿数もグレードUP。「スクランブルエッグ」は必食です。

    お1人様 7,900円~

    このコースの詳細・予約

  • プレミアム

    • 放し飼い地鶏のスクランブルエッグ

    • 霧島の風土の恵み 季節のフレッシュサラダ

    天けい荘オープン7周年を記念して、令和元年6月、メニューを一新。 厳選農産物調達のためご予約締切が早くなっております。ご了承を。

    お1人様 8,700円~

    このコースの詳細・予約

ご朝食のご案内

お食事時間天けい荘では「できたて」のお料理をお召し上がり頂きたく、ご朝食の開始時間を、次のどちらかよりお選び頂いております。
(1)7:40~ (2)8:30~
◆チェックイン時に、ご希望のお時間をお知らせくださいませ。なお、作り置きをしない完全手作りのため、お時間に余裕のない際にはご利用いただけません。ご了承ください。
連泊特典連泊のお客様には、霧島高原のそば粉を香ばしく焼き上げた「ガレット」を、2泊目以降の日替わりメニューとしてお出しすることもできます。
注意事項オーガニック食材へのこだわりから、入荷状況によっては、メニューの一部を変更してご提供する場合がございます。何卒ご了承ください。
お食事処(当荘ダイニング)
お食事処

渓谷美を一望する、特等席をご用意。

天降川(あもりがわ)と森が織り成す渓谷美。 その眺めが一望できるように、大きな窓を設えた当荘のダイニング。

特に、さわやかな朝の景観は、息を飲むほどです。 運がよければ、カモやカワセミなどの水鳥の姿も望めます。

ぜひ、この目にも心にも美味しい眺めとともに、自然の恵みの「霧島モーニング」をご賞味くださいませ。

天けい荘×地元名店コラボで充実ご夕食

天けい荘では、当荘ダイニングでお召し上がりいただけるご夕食のほか
地元の名店とのコラボレーションにより、素材自慢・味自慢、心よりおすすめしたいご夕食をご用意させていただいております。

◎当荘ダイニングにて

外観

純系黒豚ステーキ

伝統と質の高さを誇る 鹿児島自慢の黒豚。 霜降りが多く、 脂身にも甘みと旨みが凝縮! 今回は鹿児島純系黒豚の 短鼻豚のロース厚肉を使用♪ 柔らかくジューシーな 味わいを絶妙な焼き加減で。

※日曜~金曜限定受付(GW・お盆・年末年始を除く)

■おしながき■
≪鹿児島純系黒豚ロースステーキ御膳≫

●メインは… ≪黒豚ステーキ(150g) オーガニック野菜のグリル添え≫ その他 ・無農薬(アイガモ自然農法)ごはん ・オーガニックサラダ ・化学調味料完全無添加スープ ・地大豆の豆乳 黒糖添え ・高千穂牧場プレーンヨーグルト 手作りジャム添え ・デザート

◎川魚専門料理名割烹「いちもり」様にて(車5分)

  • 通年 うなぎ御膳

    うなぎ御膳

    某航空会社の機内誌にも掲載されるほど有名! 女将が1枚ずつ丁寧に焼き上げる、絶品うなぎがリーズナブル\(^o^)/

    このプランの詳細・予約

  • 6月~11月 特別鮎御膳

    うなぎ御膳

    一人分ずつ土鍋で炊き上げる"丸ごと鮎ごはん"が絶品!「鮎飯御膳」「鮎づくし御膳」のプランがあります。

    このプランの詳細・予約

  • 12月~5月 よくばり御膳

    うなぎ御膳

    うなぎ&マス料理、どちらも味わいたい方へ!ミニうなぎ丼(たれ焼き)・鯉こく・選べる鱒(マス)料理付。

    このプランの詳細・予約

丹精な佇まいの一軒家にて≪個室お座敷≫でのご夕食となります。 但し、混み合う時間帯・日程によっては、テーブル席でのご案内となる場合がございます。 (店休日:毎週水曜日/祝日の場合は営業・翌木曜日休み)

鹿児島はうなぎの生産量 日本一!!

鹿児島といえば「黒豚」ですが、実は鰻の生産量日本一! 鰻は栄養豊富で、スタミナ食としても有名ですが、近年は漁獲量減少により 値段が高騰しており「なかなか手を出せない…」なんてお声も。 鹿児島は生産県だからこそ、新鮮かつリーズナブルな価格でご提供することが できるため、全国各地より鰻を求めていらっしゃる方も年々増加しております。 なかでも、いちもり様のうなぎ料理は、某航空会社の機内誌にとりあげられるほど有名です。 注文を承ってから一枚ずつ焼き上げる女将さんの心がこもった 逸品を、ぜひ一度ご賞味くださいませ。

生産者アルバム
  • 野元果樹園

  • 野元果樹園 様

    ひとくちに「みかん」といっても、実は毎年9月~4月の間、時季に応じて、様々な柑橘類が収穫されるそうです。 15種類以上の品種を、ひとつひとつ丁寧に栽培される野元果樹園さんの温州みかんは、≪甘さ≫が段違いです。

    • 野元果樹園さんの100%みかんジュース

    • フロントにて販売中!野元果樹園さんの100%みかんジュース

      ※ご朝食のお飲み物としてもお出ししています。

  • ながみず百笑館

  • ながみず百笑館 様

    市街地から山を登ると見えてくる、決して大きくはない小屋。 この直売所には、地元の“掘り出しもの”がいっぱい。

    • ながみず百笑館

    • さつまいもが入った郷土料理“がね”(かき揚げ)の入った 手づくり弁当300円は、ほっとする味わい。 天けい荘の滞在前後に立ち寄ってみてはいかが。

  • じょうもん市場

  • じょうもん市場 様

    国分市街地にあり、ひときわ賑わう物産館。 朝から閉店時間まで、 霧島国分地域の農家さんと地元のお客さんが 朝から途切れず行きかうこの場所では、 天けい荘に集うお野菜や果物の一部に 出会うことができます。

    • ながみず百笑館