暑い夏に、大活躍するのが、大人気の『金峰山 白銀ティーパック』です。
ティーパック用のお茶は、すぐに出やすいように、更に細かく粉砕されています。 また、お湯やお水が投入された際、旨味が出やすいように、三角メッシュのティーパックになっています。
なので、急なお客様や、一人分のお茶でも、旨味のある鮮やかな上煎茶が堪能頂けます。
 
水出しのポイントは、グラスに多めの氷! そして少なめの水。 小道具として、お勧めなのが100均などでも購入出来る「アイストング」です。 これで、クルクルと混ぜて旨味をグーンと引き出します。
 
ティーパックの中の旨味の塊をギュッツと絞る! これが更に美味しくなるコツです。 ティーパックを絞ることで一番美味しいお茶の旨味を一滴残らず堪能してくださいね。 勿論、同じ淹れ方で、お湯出しも出来ますよ! 
 
 上煎茶『金峰山 白銀ティーパック』
     5グラム×15P 810円(税込)
 
 
そろそろ、暑い日も多くなり‥ 温かいお茶も良いのですが、冷たいお茶も良い季節になりました。
例年、我が家も ”ティーパック” などで、『水出し煎茶』を作って飲んでいました。
 
お茶葉は、水出しにすることで ”旨味成分” が豊富に抽出され、今話題の ”高機能成分 ~リラックス テニアン~”、並びに ”菌やウィルスに対して強い体を作る成分” が、たっぷり入っていることが分かっています。
 
美味しい水出し煎茶 出来ます!!
我が家では、茶さじ2杯分の『金峰山 白銀』に、カルキーを抜いた水、またはミネラルウォーターろそろ、暑い日も多くなり‥ 温かいお茶も良いのですが、冷たいお茶も良い季節になりました。
例年、我が家も ”ティーパック” などで、『水出し煎茶』を作って飲んでいました。
 
お茶葉は、水出しにすることで ”旨味成分” が豊富に抽出され、今話題の ”高機能成分 ~リラックス テニアン~”、並びに ”菌やウィルスに対して強い体を作る成分” が、たっぷり入っていることが分かっています。
 
美味しい水出し煎茶 出来ます!!
梅雨に入り ”ムシムシ” した暑さがやって参りました。 温かいお茶も勿論美味しいのですが、これからの季節お勧めなのが『水出し緑茶』です。
 
色々な方法や容器が有りますが、個人的には「ハリオ」の「フィルターインボトル」がお勧めです。 簡単で美味しい水出し緑茶が出来ますし、何と云っても後片付けが楽! です。
 
お茶を水で淹れると甘味成分・旨味成分のテアニン、アミノ酸が引き出され、ビタミンCも壊さず抽出できます。
反対にカフェイン、タンニンは抑えられるので、夏にはお勧めの緑茶の飲み方です。
じっくり引き出されたお茶の旨味に納得されること間違いなしです。
 
ティーフリーは1人用、フィルターインボトルは大人数にお勧めです。
 
お勧めのお茶の銘柄:
 旨味、甘味、鮮やかな緑色、一番茶のみを使った『金峰山 白銀』 100グラム 1,080円(税込)
ハリオ フィルターインボトル 1,400円~2,000円程(インターネット、量販店などで手軽に購入できます。)