硝子とか葉っぱとか

わたしは

光を透かして

眺める景色が大好きです

(5月19日)




『さくら』という名前の
アルストロメリア(夢百合草)で〜す(^−^)!

(5月20日)




憧れの加藤登紀子さんとのトゥーショット!
スンガリー青山にてたしかこの時は林隆三さんがゲストでした。
彼岸花の咲く頃、左上は絵画館ですね。(2001/9/12)




昨日の夕方、姉が桜島の枇杷を届けてくれました。
姉は時々桜島へ仕事で出かけるので。
(5月26日)




今日はこんなに可愛いお花のグラスを買ってきました!
これなら夕暮れ時だってへっちゃら。
えいやっ!!って
乗り越えられそうでしょ?
でもペアなの(^^;)娘と二人で使おうっかな(^^;)
(5月30日)




枝豆も買ってきましたぁ〜!新物だそうです。
きっと柔らかそう。今夜はビールと枝豆でかんぱ〜い(^0^)/
(5月30日)



今日はこんなに可愛い化粧ポーチを見つけましたぁ〜!
今使ってるのが古くなってずっと探してたんですが、ようやく(^−^)
さぁ、夏!このポーチをお供にたくさん楽しい旅、できますように!

(5月31日)




ハートのキャンドルです。
このハート小さいのにずっしり重たいのよ!
(6月1日)




土曜日の夕方、今夜は手抜きでスパゲッティーミートソース。
この木のしゃもじ使う時はなんだかホッとするんです。
あ〜、一週間無事に過ごせたなって。
たまたま夕日が当たってなんだかあったかそうだったので写真を
撮りたくなりました。ちょっぴり三丁目の夕日色(^−^)?
(6月3日)




昨日、義妹が喜入(指宿の近く)のとうもろこしを贈ってくれました。
さっそく茹でで昨夜家族でいただきました。
やわらかくって甘くってそれはそれは美味しいでしたよ。
とうもろこしにはちょっとした想い出があります。
まだ母が歩けるころ兄と3人で日曜日にはドライブに出かけるのが
何よりの楽しみでした。ある日(ちょうど今頃の季節だったのでしょうね)
指宿あたりをドライブしていると畑に美味しそうなとうもろこしが実って
いました。母は畑の人から分けてもらいたいと言い張ってききません。
兄も私も困ってしまって。こういう理不尽な母です(^^;)でも母の生まれた
奄美しかもそれが大正時代だったとしたらあながち不自然なことでも
なかったのかもしれないですね?あのあたりとうもろこしの産地なのですね。
それにそう今の季節なのですね(^−^)

(6月7日)



明日(もう今日だわ)お客様をするので私のお城は臨戦態勢(^^;)
でも正面が窓なので庭の緑が眺められてなかなかいいです(^^)
今夜は満月ですね!座布団5枚重ねて(^^;)



準備は着々と進んでいます!今日はグラスを全て洗いなおして
ピカピカに磨きました!明日はご馳走をUPできるといいのですが(^−^)?
(6月10日)




ほらこんな感じです!
でもこのアングルとももうそろそろお別れの時間。




豚の角煮です。得意料理のはずが,、か、辛い(^^;)
辛いぶんにはどうしようもありません。でもほうれん草と
和えるのでまっ、いいかぁ(^^;)



まずはデザートから作り始めます。
冷蔵庫でキュンと冷やして(^−^)
(6月10日)




一応の私の努力の結晶見ていただきたくて



これは例のとうもろこしです!
旬の食材はやはりとっても好評でした!




これはブルサンチーズを使ったオードブルです。
英会話の先生が以前プルサンチーズがとっても美味しいと
教えてくださって。売ってる場所まで教えてくださって。先生に感謝!




豚の角煮の完成した姿です!
まあまあのできばえかな?




お弁当の定番の揚げ物です。
チーズをハムと豚肉の薄切りで巻いたコルドンブルー
(これは私が勝手に命名したもので我が家でしか通じません。
ホントのコルドンブルーとは全く違います(^^:)
通称こるちゃん^^;)
鳥のから揚げはある方から卵とごま油を加えるといいと教えていただき
最近グッと美味しくなりました!




牛肉のたたきです。これはひれ肉を使ったので素材のお陰で
グーでした(^−^)v娘は自分の分が無くなったと泣きそうでした。
普段、牛ヒレ肉とかめったに食卓に上らないので(^^;)

(6月11日)




今日は朝から風邪です。風邪薬飲んだら頭がぼんやりしています。
今日は雨の音でも聴きながら一日ゆっくり過ごそうと思います。
さださんのハートとキャンドルのハートお話してますね(^−^)(6月15日)






TOPへ戻る


過去のページへ


新しいページへ