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日本茶は種類が多く、それぞれに風味が異なります。また、入れ方によって微妙に味わいが変わり、それが日本茶の魅力となっています。とはいえ、それぞれの茶の個性を引き出すには、それなりの入れ方があります。まずは、基本を知った上で、好みの味の入れ方を見つけましょう。 お茶を入れるときの水は、軟水=自然の湧き水や清水、井戸水などが一番よいといわれています。しかし、現実にこうした水を日常で使用するのは無理です。ここで、水道水で美味しく飲めるコツを紹介します。 水道水は消毒用の塩素が含まれています。この塩素を取り除く事が美味しいお茶を味わうコツです。 @1〜2時間ほど水を汲みおきします。 A沸かした時に、夜間のふたを取った状態で3分ほど沸騰させる。 この処理で塩素のカルキ臭はほとんど消えます。また、最近では、各地の名水が販売されているのでそれを利用してもよいでしょう。 |
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