■SQF2000とは
オーストラリアのHACCP規制であるSQF2000(Safe Quality Food 2000−西暦2000年代のHACCPの意)は従来のHACCPとは異なり、HACCPとISOを組み合わせたもので、SQFの認証を受けますと、ISO9000の認証と同様に名刺やカタログ等の出版物に認証マークが使用出来る上に、製品(あらゆる食品)その物にも表示出来るという特徴があります。
 テレビ等でオーストラリアの食品衛生の徹底ぶりはご存知かと思いますが、この認証を受けた製品はオーストラリアで流通しております。
 またヨーロッパ諸国はこのマーキングを付けたオーストラリアから輸出される製品を受け入れております。従いまして、近い将来世界的に規模で受け入れられるものと思います。当社は1999年6月にオーストラリアのSQF2000コースの研修を受け認証されました。
*下記の食品の生産と供給に関する全ての企業がSQF2000を採用できます。
1.食肉・食鳥
2.シーフード
3.果物、野菜
4.各種加工食品
(サービス業)
1.レストラン/ファーストフード
2.ホテル業
3.果物、野菜
3.ケータリング(例:機内食)
4.スーパーマーケット