半田利弘:お気に入りの食事処:つた屋

この頁は私の独断で決めています。読者の趣味と不一致でも反論は認めません!!(笑)
地中海料理をベースに和風の食材を加味した「無国籍料理店」。 「量より質」の方にお奨め。魚を中心とした料理が多いが、それ以外にも いろいろある。

そもそもは、結婚前に私が住んでいた下宿の向かい側である三鷹市大沢に 出店したのがつき合いのはじまり。 天文台通り拡幅に関連して一旦、閉店した後、現在地にオープンしたのを 知り、再来することになる。実は、店主と私とが同じ理髪店の客であり、 その理髪店店主より、再開を知ったと言う「もはや運命!?」としか いいようがないレストランである。

お奨めは数々あるが、寒い日には、「ニンニクスープ」。 また、現在のメニューには掲載されていないが、ここの「ペンネアラビアータ」は 日本一いや世界一旨いと妻が絶賛している。

京王電鉄西調布駅から徒歩数分。品川通り沿いの、調布市上石原2-21-5。