◎じゃがいも…中2個◎生クリーム…100cc◎牛乳 …50cc◎砂糖 …大3
@じゃがいもは皮を剥いて茹で、マッシュするA生クリームに砂糖を入れて7分立てにし、じゃがいもと牛乳を加えて混ぜるB冷凍庫で冷やす
じゃがいもプリン 材料 ◎じゃがいも…中2個◎生クリーム…100cc ◎牛乳 …200cc ◎砂糖 …20〜30g◎ゼラチン …5g
@じゃがいもは皮を剥いて茹で、裏ごしするA生クリームに砂糖を入れて軽くホイップし、じゃがいもと牛乳を加えて混ぜるB大さじ2のお湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
じゃがいもケーキ
材料 ◎じゃがいも …約300〜350g ◎卵 …2個◎砂糖 …50g◎バター …30g◎生クリーム …100cc◎薄力粉 …30g◎ベーキングパウダー…小1
@じゃがいもは皮を剥いて茹で、マッシュし冷ましておく。A卵と砂糖を混ぜ、じゃがいもを加える。続けて生クリーム、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。最後にふるった粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる。B170℃のオーブンで50〜60分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫へ。★甘さ控えめで、食感はチーズケーキの様です。冷やしてお召し上がりください。