ジャガイモのレシピの紹介 スィーツ編
ジャガイモアイス

材料

◎じゃがいも…中2個
◎生クリーム…100cc
◎牛乳 …50cc
◎砂糖 …大3

@じゃがいもは皮を剥いて茹で、マッシュする
A生クリームに砂糖を入れて7分立てにし、じゃがいもと牛乳を加えて混ぜる
B冷凍庫で冷やす

じゃがいもプリン

材料
◎じゃがいも…中2個
◎生クリーム…100cc
◎牛乳 …200cc
◎砂糖 …20〜30g
◎ゼラチン …5g

@じゃがいもは皮を剥いて茹で、裏ごしする
A生クリームに砂糖を入れて軽くホイップし、じゃがいもと牛乳を加えて混ぜる
B大さじ2のお湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

じゃがいもケーキ

材料
◎じゃがいも …約300〜350g
◎卵 …2個
◎砂糖 …50g
◎バター …30g
◎生クリーム …100cc
◎薄力粉 …30g
◎ベーキングパウダー…小1

@じゃがいもは皮を剥いて茹で、マッシュし冷ましておく。
A卵と砂糖を混ぜ、じゃがいもを加える。続けて生クリーム、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
最後にふるった粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
B170℃のオーブンで50〜60分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫へ。
★甘さ控えめで、食感はチーズケーキの様です。冷やしてお召し上がりください。