1 | ポテトサラダケーキ風 <材料> ジャガイモ中5個 ハム きゅうり にんじん たまねぎ ミニトマト 卵 塩コショウ マヨネー ズ等適当に 1.ケーキ枠にハム、マッシュポテト(マヨネー と和えておく)、きゅうり、 マッシュポテト、に じん・・・と順番に重ねていく 2.最後に飾りつけとしてミニトマト、卵を載せ 枠を取る |
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2 | 肉じゃがおでん風 <材料> ジャガイモ4個 にんじん2本 たまねぎ2個 豚バラ300g しらたき 厚揚げ 醤油 みりん 砂糖適量 1.材料を一口サイズに切ってジャガイモは水 にさらす 2.鍋に醤油、みりん、砂糖を加え沸騰したら しらたきを加え味がしみこんだら熱湯を加え たまねぎ、にんじん、ジャガイモの順に加え 煮こむ 3.最後に厚揚げをを入れて火を止める |
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3 | ちびじゃがの味噌あえ <.材料 > ちびじゃが10〜15個 味噌大1.5 砂糖大1.5 みりん大1(お好みでコチュジャンをいれても おいしいです) 1.ちびじゃがをゆでる 2.水気が完全にとれたら揚げる 3.調味料をすべて合わせて、火にかけて練り じゃがいもを入れて和える |
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4 | ゆでジャガ味噌炒め <材料> じゃがいも中2個 にんじん1/2 グリンピース 適量 かつおぶし適量 味噌大1 酒大1 1.ジャガイモ、にんじん、グリーンピースを少し 固めに茹でる 2.味噌と酒を合わせて溶いておく 3.2に1を入れてさっと炒め、仕上げにかつお ぶしをかける |
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5 | ポテサラオムレツ <材料> 余ったポテトサラダ100g 卵1個 ハム4枚 小麦粉適量 サラダ油適量 1.ハムにポテトサラダを載せて半分に折りたた むように包む 2.ハムに小麦粉を薄くつけ、溶いた卵にくぐら せ多めの油で両面焼く (お好みでケチャップをつけても美味しいです) |
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6 | じゃがいもとチーズの重ね焼き <材料> ジャガイモ大2個 とろけるチーズ100g にんに く1かけら 塩コショウ少々 1.ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りに する。 2.フライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ 熱し、ジャガイモの半量を平らに並べ塩コショ ウをふり、その上にチーズ半量を広げてのせる 3.焼き色がついたら裏返し、残りのチーズとジャ ガイモを2と同様にのせてしっかりと火を通し 焼き色をつける。お好みでケチャップをかけて もよい。 |
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7 | ジャガイモ餅 <材料> ジャガイモ中3個 片栗粉大2 コーン50g ね ぎ適量 チーズお好みで しょうゆ大1〜2 塩 ショウ少々 1.ジャガイモを茹でてつぶし、塩コショウ、片栗 粉を入れよく混ぜる。 2.1にコーン、チーズ、ねぎを混ぜ、丸い形に整 える 3.油をひいたフライパンできつね色になるまで 両面を焼き、最後に醤油を回し入れ餅にから める |
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8 | ポテトのミートソース和え <材料> ジャガイモ大2個 にんじん1/2本 玉ねぎ 半分 ミートソース1/2缶 粉チーズお好みで 1.ジャガイモとにんじんをせんぎりにして、ジャ ガイモは水にさらす 2.フライパンに油をひいて1を炒める 3.火が通ったらミートソースを全体にからめ、粉 チーズをかける |
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9 | 塩こんぶ入りポテトサラダ <材料> ジャガイモ中2個 きゅうり1/2本 にんじん 1/2本(左の写真は紫にんじんも使用) 塩こん ぶ7〜8g お酢 マヨネーズ適量 1.ジャガイモ、にんじんは茹でて、きゅうりは塩 もみしておく 2.粗めにつぶしたジャガイモに残りの材料と調 味料を加えよく混ぜ合わせる |
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えびマヨポテト <材料> ジャガイモ大1個 えび10尾 にんにく1かけら スナップエンドウお好みの量 片栗粉少々 ☆(マヨネーズ大2 牛乳大1 ケチャップ大1 砂糖大1/2 レモン汁少々) 1.えびは殻と背ワタをとって軽く洗い 片栗粉を まぶす 2.ジャガイモは薄切りにして水にさらす。スナッ プエンドウはさっと茹でる 3.☆を混ぜ合わせておく 4.フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を 入れて熱し、香りが出てきたら1、2を入れて軽 く炒めジャガイモが透き通ってきたら3をからめ る |