ジャガイモのレシピの紹介 おかず編
ポテトサラダケーキ風

<材料>
 ジャガイモ中5個 ハム きゅうり にんじん
 たまねぎ ミニトマト 卵 塩コショウ マヨネー
 ズ等適当に

1.ケーキ枠にハム、マッシュポテト(マヨネー
 と和えておく)、きゅうり、 マッシュポテト、に
 じん・・・と順番に重ねていく
2.最後に飾りつけとしてミニトマト、卵を載せ
 枠を取る
肉じゃがおでん風

<材料>
 ジャガイモ4個 にんじん2本 たまねぎ2個
 豚バラ300g しらたき 厚揚げ 醤油 みりん
 砂糖適量

1.材料を一口サイズに切ってジャガイモは水
 にさらす
2.鍋に醤油、みりん、砂糖を加え沸騰したら
 しらたきを加え味がしみこんだら熱湯を加え
 たまねぎ、にんじん、ジャガイモの順に加え
 煮こむ
3.最後に厚揚げをを入れて火を止める
 
ちびじゃがの味噌あえ
<.材料 >
 ちびじゃが10〜15個 味噌大1.5 砂糖大1.5
 みりん大1(お好みでコチュジャンをいれても
 おいしいです)

1.ちびじゃがをゆでる
2.水気が完全にとれたら揚げる
3.調味料をすべて合わせて、火にかけて練り
 じゃがいもを入れて和える
 

ゆでジャガ味噌炒め

<材料>
 じゃがいも中2個 にんじん1/2 グリンピース
 適量 かつおぶし適量 味噌大1 酒大1

1.ジャガイモ、にんじん、グリーンピースを少し
 固めに茹でる
2.味噌と酒を合わせて溶いておく
3.2に1を入れてさっと炒め、仕上げにかつお
 ぶしをかける
ポテサラオムレツ
<材料>
 余ったポテトサラダ100g 卵1個 ハム4枚  小麦粉適量 サラダ油適量

1.ハムにポテトサラダを載せて半分に折りたた
 むように包む
2.ハムに小麦粉を薄くつけ、溶いた卵にくぐら  せ多めの油で両面焼く
 (お好みでケチャップをつけても美味しいです)
じゃがいもとチーズの重ね焼き

<材料>
 ジャガイモ大2個 とろけるチーズ100g にんに
 く1かけら 塩コショウ少々
1.ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りに
 する。
2.フライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ
 熱し、ジャガイモの半量を平らに並べ塩コショ
 ウをふり、その上にチーズ半量を広げてのせる
3.焼き色がついたら裏返し、残りのチーズとジャ
 ガイモを2と同様にのせてしっかりと火を通し
 焼き色をつける。お好みでケチャップをかけて
 もよい。
ジャガイモ餅

<材料>
 ジャガイモ中3個 片栗粉大2 コーン50g ね
 ぎ適量 チーズお好みで しょうゆ大1〜2 塩
 ショウ少々

1.ジャガイモを茹でてつぶし、塩コショウ、片栗
 粉を入れよく混ぜる。
2.1にコーン、チーズ、ねぎを混ぜ、丸い形に整
 える
3.油をひいたフライパンできつね色になるまで 
 両面を焼き、最後に醤油を回し入れ餅にから 
 める
ポテトのミートソース和え

<材料>
 ジャガイモ大2個 にんじん1/2本 玉ねぎ
 半分 ミートソース1/2缶 粉チーズお好みで

1.ジャガイモとにんじんをせんぎりにして、ジャ
 ガイモは水にさらす
2.フライパンに油をひいて1を炒める
3.火が通ったらミートソースを全体にからめ、粉
 チーズをかける 
塩こんぶ入りポテトサラダ

<材料>
 ジャガイモ中2個 きゅうり1/2本 にんじん  
 1/2本(左の写真は紫にんじんも使用) 塩こん
 ぶ7〜8g お酢 マヨネーズ適量

1.ジャガイモ、にんじんは茹でて、きゅうりは塩
 もみしておく
2.粗めにつぶしたジャガイモに残りの材料と調
 味料を加えよく混ぜ合わせる
10
えびマヨポテト

<材料>
 ジャガイモ大1個 えび10尾 にんにく1かけら
 スナップエンドウお好みの量 片栗粉少々 
 ☆(マヨネーズ大2 牛乳大1  ケチャップ大1
 砂糖大1/2 レモン汁少々)

1.えびは殻と背ワタをとって軽く洗い 片栗粉を
 まぶす
2.ジャガイモは薄切りにして水にさらす。スナッ
 プエンドウはさっと茹でる
3.☆を混ぜ合わせておく
4.フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を
 入れて熱し、香りが出てきたら1、2を入れて軽
 く炒めジャガイモが透き通ってきたら3をからめ
 る